Mejorando los niveles de comprensión en Química a partir del enfoque de la enseñanza para la comprensión (Conocimiento Educativo, 2019)
En la sede de secundaria de la Institución Educativa Departamental El Volcán, municipio de Ubaté, Colombia se desarrolló un proyecto de investigación acción, con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, sobre la transformación de la práctica pedagógica para desarrollar las habilidades del pensamiento crítico como la interpretación y explicación, a partir del enfoque de la enseñanza para la comprensión.Se analizó el proceso de transformación de la práctica pedagógica, desarrollando planteamientos curriculares que conllevaran al desarrollo de la explicación e interpretación; diseñando estrategias pedagógicas con el enfoque de la enseñanza para la comprensión, y evaluando el impacto que estas estrategias tenían sobre las habilidades del pensamiento crítico para fomentar la comprensión en los estudiantes.Se presenta la mejora de las comprensiones de los estudiantes de grado décimo en la asignatura de Química, frente al contenido disciplinar y el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico mencionadas, partiendo del cambio en las prácticas pedagógicas del docente de ciencias en un ámbito rural. Por lo tanto, una organización clara y coherente en la planeación de las clases (en adelante, unidades de comprensión), las reflexiones sobre la práctica, la evaluación continua del aprendizaje y el uso de rutinas de pensamiento, conllevaron a mejorar significativamente los niveles de comprensión en los estudiantes.