(untitled) (Conocimiento Educativo, 2023)
El artículo presenta la construcción del perfil profesional de quienes ejercen la Orientación en Costa Rica, según la formación inicial universitaria, conformado por veinte conocimientos, doce habilidades y quince actitudes. Se utilizó una metodología cuantitativa mediante la técnica de análisis de contenido e instrumento de validación de contenido. Según el juicio de personas expertas, se contó con nueve personas profesionales en Orientación que laboran como docentes de la carrera; específicamente tres participantes de cada una de las universidades involucradas: Universidad Católica, Universidad de Costa Rica y Universidad Nacional. Los rasgos que se destacaron en la validación son: el conocimiento en teorías, enfoques y estrategias de la Orientación Vocacional, la habilidad para promover el desarrollo de habilidades para la vida y la actitud de apertura al desarrollo personal. Se obtuvo como resultado la validación del perfil profesional, en el cual todos los conocimientos, las habilidades y las actitudes fueron valoradas con alta y muy alta pertinencia; la mayoría obteniendo una calificación superior a 40 puntos, siendo 45 la mayor puntuación. Asimismo, estos elementos se valoraron en un 98% como rasgos claros.