(untitled) (Conocimiento Educativo, 2024)
La educación es reconocida como un derecho social y fundamental según la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988. Su propósito es asegurar el acceso y la permanencia de los estudiantes en la escuela, garantizando así una formación común para el ejercicio de la ciudadanía y el desarrollo laboral. Estas premisas, presentes en la legislación brasileña, están estrechamente vinculadas a las políticas internacionales. Entre estas políticas destaca el Pacto Global de la ONU, firmado en 2015 a través de la Agenda 2030, que refuerza la preocupación y el compromiso de los países con el desarrollo sostenible. El cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje permanente para todos. En este contexto, resurge la importancia de la educación integral, que se encuentra dentro del sexto objetivo del Plan Nacional de Educación (Ley 13.005/2014). El Estado, en sus diversos niveles administrativos, ha asumido la coordinación de esta política de educación integral a tiempo completo. Este artículo explora el camino y las perspectivas del programa de educación integral en el Estado de Espírito Santo, Brasil, basándose en investigación bibliográfica y análisis documental.