(untitled) (Conocimiento Educativo, 2024)
La competencia digital en la formación de futuros docentes es esencial, considerando el escenario actual y, sin duda, futuro de las nuevas generaciones que están en permanente contacto con las tecnologías. El objetivo de esta investigación se centra en analizar el nivel de competencia digital docente en estudiantes de carreras pedagógicas de la Universidad de Los Lagos en Osorno Chile, mediante el modelo del “Marco Común de Competencia Digital Docente” del INTEF. La metodología seguida ha sido de carácter mixto, mediante la aplicación de una encuesta de autopercepción en línea durante el segundo semestre del año 2022, en la que participaron un total de 117 estudiantes de varios niveles de formación profesional pedagógica de la Universidad. Los resultados alcanzados muestran un nivel básico en las áreas de Información y Alfabetización Informacional; Comunicación y Colaboración; Creación de contenidos digitales y Seguridad. Se concluye que la formación en Competencias Digitales para los futuros docentes debe replantearse para responder a las necesidades del estudiantado del sistema escolar chileno.