(untitled) (Conocimiento Educativo, 2018)
El presente artículo de revisión bibliográfica explora una serie de estrategias de apoyo que orientan de manera particular al profesorado, sobre diferentes opciones para adecuar la propuesta curricular, acorde a las necesidades educativas de la población estudiantil con discapacidad visual. El proceso metodológico utilizado se fundamentó en una revisión descriptiva, mediante el trabajo en etapas para la búsqueda, organización, selección y análisis de la información pertinente a la temática de interés. Desde este punto de vista, se plantean propuestas teóricas sobre la relación discapacidad visual y cognición, así como diversos criterios para llevar a cabo el ajuste del plan educativo y dar respuesta efectiva a la diversidad de requerimientos del estudiantado, en el acceso al proceso de enseñanza aprendizaje; en condiciones de equidad. De igual forma, se destaca como aporte significativo la descripción de prácticas relacionadas con las pautas para la asignación de apoyos en el proceso de evaluación, como un componente clave del ejercicio del derecho a una educación de calidad.