(untitled) (Conocimiento Educativo, 2022)
La pandemia de Coronavirus (COVID-19) provocó la interrupción de la mayoría de las actividades humanas. La quiebra de empresas conllevó a la pérdida de trabajos, aunado al miedo a enfermar y la falta de una respuesta coherente y coordinada ante esta situación devastadora, ha impactado en el bienestar y en la salud mental de las personas. Las acciones tomadas para detener la propagación del virus cambiaron la forma de vida. El aislamiento obligado, el cierre de escuelas y de otros centros de enseñanza; el cierre de centros de trabajo y de otras actividades ha llevado a potenciar y desarrollar los entornos digitales: la educación on-line, el teletrabajo, el consumo de cultura en streaming, las compras on-line, etc. Los modelos de educación y aprendizaje previos a la pandemia se derrumbaron, por lo que se necesitan parámetros más flexibles e inclusivos. Habilidades que ayuden a la adaptación de las realidades sobrevenidas; y a asumir con flexibilidad situaciones límite, que lleven a la persona a sobreponerse y fortalecerse. Todo esto desde un esfuerzo personal de aprendizaje permanente, así como también desde el ámbito de la ciudadanía, a través de asociaciones que aúnen esfuerzos para salir adelante en medio de esta encrucijada.