Educación Integral: Diálogos y Prácticas (Conocimiento Educativo, 2024)
La educación es reconocida como un derecho social y fundamental según la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988. Su propósito es asegurar el acceso y la permanencia de los estudiantes en la escuela, garantizando así una formación común para el ejercicio de la ciudadanía y el desarrollo laboral. Estas premisas, presentes en la legislación brasileña, están estrechamente vinculadas a las políticas internacionales.Entre estas políticas destaca el Pacto Global de la ONU, firmado en 2015 a través de la Agenda 2030, que refuerza la preocupación y el compromiso de los países con el desarrollo sostenible. El cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje permanente para todos.En este contexto, resurge la importancia de la educación integral, que se encuentra dentro del sexto objetivo del Plan Nacional de Educación (Ley 13.005/2014). El Estado, en sus diversos niveles administrativos, ha asumido la coordinación de esta política de educación integral a tiempo completo.Este artículo explora el camino y las perspectivas del programa de educación integral en el Estado de Espírito Santo, Brasil, basándose en investigación bibliográfica y análisis documental.
Keywords: Educaciòn Integral; Plan Nacional de Educación; Prácticas; Perspectivas