Diseño del Marco de calificaciones de carreras de Educación: Experiencia paí (Conocimiento Educativo, 2024)
Elaborar un Marco Nacional de Cualificaciones para Carreras de Educación fue una respuesta a uno de los desafíos educativos en Costa Rica. El objetivo principal de este marco es fomentar la armonización y la movilidad educativa. La iniciativa fue impulsada por una Comisión Interinstitucional Administradora del Proyecto, compuesta por 9 instituciones relacionadas con la educación costarricense, junto con sus respectivos equipos técnicos. Para llevar a cabo el diseño del Marco, se creó una ruta de trabajo que incluyó el desarrollo de la metodología para la construcción de los resultados de aprendizaje. La intención subyacente es que el Marco Nacional funcione como un instrumento de referencia, describiendo los resultados de aprendizaje para la armonización formativa de las carreras de educación. De esta manera, se busca promover la calidad de los futuros profesionales mediante la concordancia, pertinencia, transparencia, comparabilidad y coherencia de los currículos universitarios.
Keywords: Marco de cualificaciones; metodología de construcción; resultados de aprendizaje; instrumento de referencia; armonización; movilidad educativa