Incidencia de la afectividad en el aprendizaje del inglés en el contexto universitario (Conocimiento Educativo, 2024)
Cuando los estudiantes ingresan al Nivel Superior sin haber adquirido los conceptos básicos del idioma inglés, ya sea debido a la ausencia de un docente especializado, la sustitución de la asignatura por otra materia, o la presencia de un docente cuyo perfil difiere del necesario para la enseñanza de lengua extranjera, la falta de estos fundamentos repercute negativamente al iniciar su carrera universitaria. Como resultado, los estudiantes no han desarrollado los conocimientos necesarios que respaldan su formación académica. Esta carencia se refleja en la manifestación de desconfianza, inseguridad y desmotivación hacia el estudio del idioma inglés por parte de los universitarios. Para superar este desafío y lograr que los estudiantes se involucren sin temor en el proceso de aprendizaje, es crucial proporcionarles un entorno armonioso donde se sientan respaldados. Esto implica dotarlos de las herramientas necesarias para comprender que aprender una lengua extranjera como el inglés no solo les ofrece oportunidades de crecimiento profesional, sino también laboral. En el marco de esta investigación, el componente afectivo adquiere relevancia al considerarse un elemento clave que afecta a los estudiantes en un contexto semirrural. La creación de un ambiente cómodo durante las clases de inglés revela que la experiencia de aprendizaje del idioma puede ser satisfactoria sin que exista una sanción que inhiba su participación en las actividades asignadas.
Keywords: Afectividad; aprendizaje; motivación; inglés