Cultura de paz, formación en ciudadanía y derechos humanos: Eje para la construcción de sociedades democráticas y plurales (Conocimiento Educativo, 2024)
Esta investigación, como resultado de una revisión documental, tiene como propósito integrar las posiciones teóricas, epistémicas y prácticas en torno a la cultura de paz, formación en ciudadanía y derechos humanos. Estas dimensiones se proponen como el eje transversal que, incluido en el currículum, posibilite la construcción de sociedades democráticas y plurales.El enfoque se centra en la promoción de valores universales, con énfasis en la configuración de recursos actitudinales y comportamentales que refuercen los pilares de la vida en comunidad. Se busca así la recuperación del tejido social, la reconciliación y la configuración de contextos donde prime el bien común, el trato justo y equitativo entre los miembros, y un desempeño funcional que redunde en la calidad de vida. En resumen, la coexistencia digna se relaciona con la enseñanza significativa de valores humanos universales, reconociendo la autodeterminación, la autonomía personal y el trato equitativo entre los individuos. Este enfoque apunta a la formación integral de ciudadanos capaces de contribuir positivamente a la construcción de sociedades basadas en la paz, la democracia y la inclusión.
Keywords: Inclusión social efectiva; derechos fundamentales; ciudadanía plena; civismo activo; educación para la vida