El huerto escolar como herramienta pedagógica para la asignatura de Ciencia Salud y Medio Ambiente en el Tercer ciclo del Centro Escolar Instituto Nacional de Santa Ana (Conocimiento Educativo, 2019)
La enseñanza de las Ciencias Naturales supone un cambio en el modelo didáctico para mejorar los procesos de enseñanza tradicionales y proponer actividades innovadoras, que lleven a la experimentación y al fortalecimiento de la relación de la teoría con la práctica. En respuesta a ello, el objetivo de esta investigación fue incorporar la Metodología del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), en la utilización del huerto escolar como recurso pedagógico y el desarrollo de prácticas experimentales en esta aula ecológica, dentro de la asignatura de Ciencias, Salud y Medio Ambiente del Tercer ciclo de educación básica.Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que se logró la adquisición de aprendizajes significativos por parte de los estudiantes, construyendo el conocimiento a través de la práctica directa con la naturaleza para la contextualización e integración de los contenidos conceptuales vistos en clase. Se fortalecieron no solo sus competencias científicas, sino también sus habilidades de trabajo en equipo, solidaridad, compromiso y servicio; interactuando con sus compañeros y aplicando la interdisciplinariedad como objeto principal en los procesos del saber hacer y el saber ser en el contexto.Como producto final se logró la propuesta de una guía metodológica en la que se fundamenta el trabajo en la asignatura de Ciencias, Salud y Medio Ambiente, permitiendo así la integración de materias como: Matemática, Lenguaje, Estudios Sociales e Inglés, lográndose la integración de asignaturas dentro del huerto, dejando un precedente de innovación educativa dentro de un centro escolar complejo, que alberga a una amplia población estudiantil del sistema educativo salvadoreño.
Keywords: Huerto escolar; laboratorio en vivo; aula ecológica; Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP); Ciencias naturales; integración de asignturas