Recursos y obstáculos para la autorrealización de estudiantes de colegios nocturnos costarricenses (Conocimiento Educativo, 2020)
El estudio cualitativo tuvo como propósito analizar los factores que conducen a que personas adultas jóvenes consideren sus vidas autorrealizadas, a fin de dirigir esfuerzos en la Orientación hacia la promoción del desarrollo integral en esa etapa de la vida. Para ello se realizó la descripción de recursos y obstáculos en la construcción de dichos factores; se aplicó el método fenomenológico y se utilizó el análisis temático.La investigación se llevó a cabo con veintiún estudiantes de dos colegios nocturnos de Costa Rica, mediante entrevistas individuales y grupos focales.
Keywords: Orientación; autorrealización; educación nocturna; desarrollo integral; fortalezas; obstáculos