La migración de retorno y la inserción integral al contexto escolar y comunitario: propuesta de una política a beneficio de la niñez y adolescencia–familias migrantes en Honduras (Conocimiento Educativo, 2021)
El presente artículo aborda la realidad de la niñez y juventud migrante de retorno e integración al aula escolar en el contexto escolar y comunitario en las zonas de alto flujo migratorio en Honduras. El objetivo del estudio fue analizar el fenómeno de la experiencia migratoria en retorno de niños y adolescentes en el contexto hondureño, en los departamentos de Francisco Morazán, Yoro, Olancho y Cortés; los cuales son representativos en alta convergencia poblacional al flujo migratorio de retorno, y a la participación en procesos de inserción al aula escolar en Honduras.La investigación se realizó a partir del enfoque cualitativo, en la cual se utilizaron elementos de tipo etnográfico y revisión de documentos, mediante el uso de la teoría fundamentada a través de las técnicas: entrevistas semiestructuradas y grupos focales a una muestra intencionada de 67 niños y adolescentes; 31 docentes y 65 padres y tutores.  Uno de los principales hallazgos consistió en determinar que, el retorno e inserción de niños y adolescentes en Honduras no posee una inserción integral, por tanto, se requiere de una educación reconstructiva, asequible mediante procesos de adecuación curricular y la capacitación a docentes y padres de familia.
Keywords: Niñez y juventud migrante de retorno; inserción integral; inserción escolar y comunitaria; Política migratoria educativa